科左后旗公安局坚持“三个不间断” 激励队伍保持慎终如始的战时状态

2020-03-26 09:05:25来源:科左后旗公安局  责任编辑:政法委宣教室 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  疫情防控工作开展以来,科左后旗公安局始终把战时思想政治工作摆到突出位置紧抓不放,在坚持“三个不间断”中激励队伍保持慎终如始的战时状态,为打赢打好疫情防控阻击战提供了不竭动力支撑。

  一、坚持思想发动不间断,持续激发昂扬斗志

  一是充分发挥“头雁效应”。公安局党委坚持领导抓、抓领导,7名局党委成员自觉用习近平总书记重要指示精神统领思想和行动,带头扛起疫情防控的政治责任,在抓好筹划部署的基础上,普遍坚持分片包干、分兵把口,深入疫情防控第一线督导检查、现场发动,有效激发了全警的参战热情。二是突出强化党建引领。第一时间发布红色动员令,动员和引导全体党员民警、辅警处处当先锋、打头阵,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实把党的领导贯穿到疫情防控全过程、各领域,让党旗始终在疫情防控一线高高飘扬。全局共组建了拥有249名党员的47个疫情防控“党员突击队”,战斗在疫情防控一线。三是持续开展战时发动。全局上下紧跟疫情防控工作进展和队伍思想脉搏,利用每日调度、早会等时机,不断搞好针对性教育动员,切实提升政治站位、破除模糊认识。同时,将疫情动态形势、上级指示要求、战时纪律规定等适时发布到局内网和公安微信群上,每天进行温馨提醒,确保队伍思想不松、干劲不减。

  二、坚持正向激励不间断,持续点燃工作激情

  一是突出抓好宣传引导。坚持边开展疫情防控工作,边做好主题宣传,通过组织宣传民警随警作战、争取各大媒体支持,不断发好公安声音、讲好警察战“疫”故事。二是突出抓好表彰奖励。公安局交警大队、监管大队2个集体被通辽市公安局通报表扬,3名民警荣立战时三等功、1名民警被战时嘉奖,6名民警被战时通报表扬;公安局党委和4名民警被旗委组织部通报表扬。三是突出抓好干部培养。坚持把疫情防控的战场作为培养、锤炼干部民警的课堂,把干部民警的战“疫”表现作为选拔考核的重要依据,疫情防控期间共有54名民警辅警递交了入党申请书,激发了全警勇于担当、争创一流的积极性。

  三、坚持人文关怀不间断,持续凝聚警心士气

  一是做实走访慰问。公安局党委牢固树立基层第一、民警第一的理念,坚持心系基层一线、情系参战人员,及时建立健全战时慰问工作机制,及时传递组织关怀,鼓足工作干劲。截至目前,公安局领导结合到疫情防控一线督导检查,先后走访慰问参战单位46个、看望慰问民警辅警1000余人次。二是做实后勤保障。协调科左后旗人民医院、通辽市蒙医整骨医院开辟了救治“绿色通道”,确保在疫情防控中,因公负伤、突发疾病、因公感染的民警、辅警第一时间得到救治。截止目前,先后发放慰问金21000元,慰问品折合金额35500元,口罩10000个、防护服4套、体温计2个、消毒液3瓶。三是做实心理健康服务。组建了8名持证心理咨询民警组成心理健康咨询服务队,与基层一线建立定点联系,并开通24小时心理咨询服务热线,有效地缓解了参战人员心理压力,维护了队伍身心健康。

 友情链接

/ Links