科左后旗人民检察院“朵兰”未检检察官通过微信公众号在特殊时期为全旗中小学生播讲一堂难忘的法治课

2020-02-27 14:14:10来源:科左后旗检察院  责任编辑:政法委宣教室 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “朵兰姐姐”您讲的法治课我很喜欢,你们还会继续给我们播讲吗?......“朵兰姐姐”你的声音真好听,你发的网络法治课我和妈妈一起听了好多遍,我还想再听你给我们讲法治小故事。......“朵兰姐姐”,我是甘旗卡镇实验小学的一名教师,您在微信公众号里发的这封《疫情当前,见字如面》---给全旗中小学生的一封信我和我的同事认真阅读并听了您的播音,您讲的挺好,我听了有所感,有所悟,我希望疫情结束后您能来我们学校给我的学生多讲讲涉及未成年人的法治课,说真的,您微信网络平台上讲一堂产生的效果顶得上我们平常一学期的法治宣传教育成果。......以上反馈信息来自于科左后旗人民检察院在微信公众号上发布一期未检检察官讲法治课后。

  疫情当前,根据开学延期,“停课不停学”的工作要求,科左后旗人民检察院“朵兰”未检检察官结合当前疫情防控工作实际,与旗教科体局联合开展线上“朵兰”未检宣讲进千家的法治宣讲活动。

  “朵兰·未检”是通辽市旗两级检察机关打造的未检品牌。“朵兰”是蒙语音译词,意为温暖与爱。位于科尔沁大草原上的通辽市有人口318万,其中未成年人约80万,且三分之一为蒙古族。“朵兰·未检”提倡以法治和温暖为坚守,以蒙汉双语为助力,全方位开展未成年人司法保护工作,并通过“朵兰”微信公众号,“朵兰”姐姐信箱,传播未检声音。

  在此次法治宣讲进千家活动中,后旗院未检检察官以实际的例子和法律词条向广大中小学生介绍了“妨害传染病防治罪”、“编造、故意传播虚假信息罪”、“以危险方法危害公共安全罪”等罪名,以详细的文字介绍和生动的播音解说为同学们讲解了各种罪名的含义。

  近年来,科左后旗人民检察院高度重视高度重视青少年法治教育工作,由检察长牵头到各中小学兼任法治副校长,并专门成立了“朵兰姐姐”未检法治宣讲团,2019年度共开展各类法治进校园宣讲活动40余次,受惠学生7000余人。

  有需求就应展现责任。以前,很多学生家长和老师发愁不知道在哪里能收听到与青春期的孩子有关的法治常识,旗人民检察院朵兰未检办案组积极运用“网联网+”理念,整合各类普法宣教资源,在后旗检察院微信公众号内设立“朵兰未检”宣传周刊,充分利用网络优势实现了检察机关普法教育资源的有效整合,使广大未成年人通过微网站可以自助在线进行法律知识学习,让学生、家长、教师足不出户打开手机就能知晓各类未检法治知识。

  下一步,科左后旗人民检察院将继续强化与旗教科体局的合作,细化普法知识层面,丰富多种形式,深入推进青少年法治教育工作,为青少年的健康成长贡献检察力量。

 友情链接

/ Links