科左后旗人民检察院多措并举全方位加强检察技术工作服务司法办案

2020-01-16 10:21:40来源:科左后旗检察院  责任编辑:政法委宣教室 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  科左后旗人民检察院在内设机构改革的大背景下,积极思考检察技术面临的新问题、主动应对新挑战,以改革为机遇,聚焦主责主业,坚持将检察技术工作作为服务司法办案的重要抓手,着重发挥检察专业技术职能作用,进一步提高为各项检察工作提供技术支持和保障的水平。

  一、立足主责,提升专业素养。在内设机构改革的背景下,聚焦法律监督主责主业,着力拓展技术办案渠道,突出技术办案重点,强化检验鉴定职能。2019年,我院一名干警通过高检院审批获得文检鉴定资质,并在市院统一部署下,积极参加市院检察技术信息部司法鉴定中心文检专业受理的“李某某涉嫌贪污案抗诉”的司法鉴定案件,在文件检验鉴定工作小组统一指导下,共同出具了23份检验鉴定报告,为案件的突破,发挥了强有力的支撑作用。

  二、主动出击,强化技术协助。理清检察公益诉讼办案中的技术需求,找准支持保障检察公益诉讼办案的切入点,充分发挥技术优势,按照相关法律法规、技术标准和技术规范,积极配合办案部门及承办检察官开展勘验取证工作,明确违法现状,支持公益诉讼案件的办理,确保公众利益不受侵害。今年以来,配合第二检察部深入努古斯台等地对开展公益诉讼案件实地勘验和证据固定7次,现已有2起案件向法院提起公益诉讼。

  三、找准定位,规范同录流程。正确认识国家监察体制改革、司法体制改革、内设机构改革下给检察技术工作带来的新挑战,严格执行《全区检察技术部门加强讯问全程同步录音录像工作规则》的要求,积极配合办案部门,针对一些列职务犯罪案件、疑难重大案件、未成年犯罪案件等规范讯问全程同步录音录像工作23次,做好证据收集和固定工作,为案件顺利批捕起诉提供可靠依据。

 友情链接

/ Links