科左后旗举办政法系统学习贯彻 《中国共产党政法工作条例》培训班

2019-09-10 15:50:33来源:科左后旗委政法委  责任编辑:政法委宣教室 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了加强党对政法工作的领导,促进政法干警履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,2019年9月6日下午,科左后旗委政法委组织开办全旗政法系统学习贯彻《中国共产党政法工作条例》培训班。旗委政法委全体干部、全旗政法各单位领导班子、副股级以上干警共180余人参加培训。会议由政法委副书记马德军主持,邀请旗委党校副校长白玉荣老师解读《中国共产党政法工作条例》。
      培训以《中国共产党政法工作条例》出台的背景、重大意义、制定遵循的规则和全文内容4大方面为基础,详细解读各板块内容。《条例》出台背景:结合十九大和《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018-2022年)》等有关政法工作重大论述,介绍《条例》形成的规律;《条例》重大意义:一是党领导政法工作法制化,二是依法治国与依规治党的统一,三是有利于从制度上保障政治工作始终坚持正确的前进方向;《条例》制定遵循的规则:一是突出党的领导这个最高原则,二是突出全局思维,三是突出问题导向;《条例》全文:共9章、39条,第一章总则就制定目的、适用范围、职能定位、指导思想、政法工作主要任务、遵循原则进行规定,第二章就党中央对政法工作的绝对领导作具体规定,第三章就地方党委对政法工作的领导作具体规定,第四章就党委政法委员会的领导作具体规定,第五章就政法单位党组(党委)的领导作具体规定,第六章就请示报告作具体规定,第七章就决策和执行作具体规定,第八章就监督和责任作具体规定,第九章附则延伸说明。
      此次培训,为全旗副股级以上干警提供了一个学习《条例》的良好平台,为进一步学懂弄通《条例》创造了有利条件,推动全旗干警明确职责定位、任务要求和贯彻落实《条例》精神,为持续巩固全旗社会大局和谐稳定良好局面奠定基础。

 友情链接

/ Links