科左后旗人民检察院精心制作蒙汉双语普法视频及宣传页 争创少数民族地区亮点检察品牌

2020-06-25 09:14:20来源:科左后旗检察院  责任编辑:政法委宣教室 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  醉酒驾驶机动车,不管情节是否恶劣、是否造成后果,都将按照"危险驾驶"定罪,处以拘役,并处罚金。根据《刑法修正案(八)》及《中华人民共和国道路交通安全法修正案》,2011年5月1日零时起,将醉酒驾车、飙车、拒不支付劳动报酬等严重危害群众利益行为定为犯罪,规定:"在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。" 据资料显示,在中国,每年有近10万人被车祸夺去生命,而其中60%的车祸都是由于醉酒驾驶引起的。

  醉驾入刑已近10年,但近年来科左后旗境内因饮酒而发生的各类刑事案件占总案件比例却居高不下,针对现状,科左后旗人民检察院从本地区蒙古族群众人口占比较高的实际出发,组织该院蒙汉双语检察干警翻译、编辑、制作了《珍爱生命,杜绝酒驾》蒙文和汉文两种文字的宣传页以及蒙语宣传视频,旨在警示所有交通参与人以案为戒,深刻认识醉驾犯罪的严重后果和危害,敬畏法律,杜绝侥幸心理,不断提高群众交通安全意识和法治意识,珍爱生命,坚决拒绝酒驾醉驾,降低犯罪概率,营造全社会自觉抵制酒驾的良好氛围,做交通安全的守护者,做文明出行的示范者,做平安科左后旗的践行者。

  01

  02

  03

  04

  此次普法宣传活动通过深入蒙古族农牧民聚集苏木嘎查和汉族群众集中居住的乡镇、集市、交通要道等地,通过发放印有蒙、汉文不同语言文字的宣传单及利用村部广播、村微信群等媒介滚动播放杜绝酒驾的宣传视频等形式向广大农牧民群众介绍“珍爱生命、杜绝酒驾”宣传活动的必要性。

  宣传页和宣传视频通篇采用浅显易懂的语言,通过三五张漫画图片讲述一个故事,轻松自然地向受众传递法律知识,图文并茂、通俗易懂的展现出酒后驾车的危害、以及惩罚标准等。使受众一目了然,读懂看懂,并能领会普法宣传的目的。

  在活动现场,检察干警向在场群众介绍宣传页中“酒后易发生事故、酒后驾车应受的惩罚”等板块的详细内容,并以案说法,列举了近年来醉酒驾驶造成重大交通事故的案例和处理结果。此次活动走访两个乡镇七个嘎查村,共发放宣传单1000余份,接受群众现场咨询40人次,通过此次活动不仅向群众普及了酒驾入刑的法律知识,更加深了人民群众对检察机关在打击危险驾驶等犯罪行为方面的了解,也提高了人民群众对检察机关职能作用的认知度和社会影响力,取得了良好的社会效果。同时参加活动的检察干警们也亲身体验到了检察机关普法宣传活动深远意义---“生命无价,酒后禁驾”,不是口号,是理念;“杜绝酒驾,让爱回家”,不只是宣传,更是行动。

  下一步,我院将联合新闻媒体、车站、公益组织等公益力量,充分利用电视、报纸、电台和各类新媒体平台开展酒后禁驾宣传,并深入重点企业、单位、社区、集镇开展宣讲和劝导,加大醉酒驾车危害的宣传力度和宽度,积极营造良好的社会氛围。充分发挥检察职能作用,为旗域发展创造良好的法治环境,为建设和谐平安后旗贡献检察力量和检察智慧。

 友情链接

/ Links