科左后旗社区矫正工作 采取四项措施取得实效

2020-06-12 09:21:40来源:科左后旗司法局  责任编辑:政法委宣教室 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  截止今年六月,全旗现有社区矫正服刑对象205人。监管的205名矫正服刑人员,全部建立了日常工作管理档案,截止目前保持零重新犯罪率。主要采取五项措施,取得实效。

  一是认真开展调查评估工作。根据委托机关的要求,对拟适用社区矫正111名的被告人或者罪犯的居所情况、家庭和社会关系、一贯表现、犯罪行为的后果和影响、居住地村(居)民委员会和被害人意见、拟禁止的事项等进行调查了解,形成评估意见,及时提交委托机关。共接收全国各地法院委托调查的111件案件,已反馈的111件中,法院已决105件,我局调查评估意见全部被采纳。

  二是做好矫正衔接工作。社区矫正大队组织开展入矫集中教育2次, 62名新入矫的社区服刑人员参加;把好“日常关”,强化日常监督。把好“出口关”,强化解矫监督。按期办理100名社区服刑人员解除矫正手续,无超期解矫情况发生。

  三是加强社区矫正信息化工作。加快与自治区司法厅视频监控系统建设、信息管理平台对接步伐,实现数据汇聚、信息共享,跟进系统电子档案建立,实现纸质档案和电子档案的一致性和统一性。对个别人员纸质档案和管理系统档案录入内容不全的,要求及时查漏补缺。不定期对社区服刑人员微信位置发送的真实性进行抽查。

  四是加强数据核查和执法督查及法制教育工作。定期对各司法所社区矫正工作的状况进行监督检查,督促各司法所依法规范开展社区矫正工作。在各司法所组织所辖社区矫正对象进行集中教育学习,共举办矫正对象培训班32次,参加人数为400余人次,共抽查服刑人员65人次进行单独谈话,对他们接受矫正的情况和司法所落实社区矫正工作的各项措施的情况进行检查核实,以保证社区矫正监管安全。对执法过程中发现不足和不当之处及时提出整改意见,有效推进了社区矫正执法规范化。

 友情链接

/ Links