科左后旗人民检察院前置社会调查评估程序 提升量刑精准化能力

2020-03-26 11:27:09来源:科左后旗检察院  责任编辑:政法委宣教室 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  前置社会调查评估

  日前,科左后旗人民检察院受理了一批危险驾驶、交通肇事等轻微刑事案件。

  根据张军检察长作出的“检察工作不能等、不能拖”的指示精神,科左后旗院根据受理案件情况,为充分保障犯罪嫌疑人合法权益、推进认罪认罚从宽制度的适用,同时提升检察机关办案精准化能力,对拟建议人民法院判处管制、宣告缓刑、检察机关拟作出相对不起诉的案件,在审查起诉阶段委托社区矫正机构对犯罪嫌疑人进行社会调查评估(以下简称诉前委托调查评估)。

  科左后旗人民检察院在充分沟通、调研的基础上,与科左后旗人民法院、科左后旗公安局、科左后旗司法局联合印发了《关于开展在审查起诉阶段委托调查评估工作的实施办法(试行)》。在诉前委托调查评估过程中,科左后旗检察院结合当前疫情防控的要求,克服困难,统筹兼顾,取得了良好的法治效果和社会效果。

  01保障疫情期间办案安全

  “疫情就是命令,防控就是责任”,现阶段疫情防控形势依旧不容乐观。科左后旗检察院在办案过程中通过电话将所认定的犯罪事实、量刑建议、建议适用的程序先行与犯罪嫌疑人、值班律师进行沟通,达成一致后再传唤犯罪嫌疑人到院制作讯问笔录、签署具结书,减少当面接触时间,保证了疫情期间的办案安全。在委托科左后旗司法局进行社会调查评估的委托书中,明确建议科左后旗司法局采用电话、网络等非接触式办公方式进行调查评估,以减少疫情期间的人员流动。

  02发挥主观能动性

  提高司法效率

  以往的社会调查评估工作,一般由法院在审理阶段委托司法行政机关进行。社区矫正机构出具的调查评估意见,是人民法院判处管制、宣告缓刑的重要参考。将社会调查评估工作前置到审查起诉程序,社区矫正机构于五日内出具调查评估意见,该评估意见作为检察机关提出量刑建议、作出不起诉决定的重要参考,既落实了两高三部《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》的要求,又提高了刑事司法效率,保证人民法院在判处管制、宣告缓刑时有据可依,保证人民检察院作出相对不起诉决定不产生不良的社会影响,保障犯罪嫌疑人、被告人认罪认罚后的程序从宽权益。

  03提升量刑精准化能力

  诉前委托调查评估,可以充分考察犯罪嫌疑人的悔罪态度、一贯表现,结合案件中退赃退赔、赔偿损失、赔礼道歉等因素综合考虑,有利于检察官准确适用认罪认罚从宽制度、提出精准的量刑建议。经过诉前委托调查评估,检察官就主刑、附加刑、是否适用缓刑、缓刑考验期限等,提出确定刑量刑建议,并在量刑建议书中说明理由和依据,提升了检察机关量刑精准化能力。

  04切实发挥作用

  积极参与社会治理

  张军检察长指出:检察履职要有积极有效的作为。科左后旗人民检察院通过诉前委托调查评估、提出精准量刑建议,根据犯罪嫌疑人认罪态度、悔罪表现开展委托评估工作,使委托评估工作与人民法院刑事审判、人民检察院刑事执行工作相衔接,有效化解了社会矛盾,维护了社会和谐稳定。对拟作出相对不起诉案件的犯罪嫌疑人进行调查评估,确保不起诉决定起到化解矛盾、息诉止访、法治教育的重要作用。

  科左后旗检察院第一批适用诉前委托调查评估后建议对被告人适用缓刑的案件已经开庭审理并宣判,科左后旗人民法院采纳了科左后旗检察院提出的量刑建议。科左后旗检察院将进一步以办案为抓手、以认罪认罚从宽制度为依托,进一步完善诉前委托调查评估工作,健全相关制度,与公安机关、审判机关、司法行政机关形成合力,促进认罪认罚从宽制度适用、保障诉讼当事人的合法权益、提升办案质效。

 友情链接

/ Links