交警帮助走失儿童找到家人

2020-07-22 10:04:27来源:科左后旗公安局  责任编辑:政法委宣教室 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  他们在平凡的岗位认真履行职责,热心为民服务,维护着辖区道路通畅和群众出行安全,当群众遇到困难的时候,交通警察始终在身边。2020年7月20日,交警大队秩序中队辅警高永利、师轶巍及时发现了独自走在马路中间的走失儿童,避免了意外事故的发生,并帮助儿童找到了家长。

  7月20日上午8时20分许,交警大队秩序中队辅警高永利、师轶巍像往常一样在玛拉沁大街与巴彦路交叉路口指挥疏导交通。此时,辅警高永利发现一名大约两三岁的小女孩独自站在马路中央哭泣,高永利立即上前把小女孩抱起至路边。

  两位警察同志向小女孩了解情况,但发现孩子是蒙古族听不太懂汉语,加之年龄小受到了惊吓,只是大哭,什么也不说。为了安抚孩子的情绪和尽快帮她找到家人,高永利在过往的行人中找来一位会蒙古语的群众帮忙翻译,与小女孩进行沟通交流。在好心群众的帮忙下他们了解到,小女孩刚刚三岁,早上跟着奶奶来到该路口某商场,但是对于自己的家在哪?父母、奶奶的姓名、联系方式等情况,孩子都说不清楚。了解到这些情况后,高永利、师轶巍立即带着小女孩在路口周边商户、居民区寻找孩子的奶奶,但经过一个小时的寻找也未找到,二人猜测孩子奶奶一定是没有发现孩子走丢的情况,如果发现孩子不见了,一定会报警或是在路口周边寻找。于是带着小女孩回到路口,打算再等一等,若无人来寻找便将孩子送到派出所。刚到路口,一位老大娘急慌慌的向他们跑来,说自己的孙女走丢了,请求警察帮忙寻找。小女孩看到老大娘便哭着向老大娘跑去,一边跑一边喊着奶奶,见到孩子的老大娘脸上焦急的神态立刻浮现出笑容,把孩子紧紧的拥入怀中。

  高永利、师轶巍向孩子奶奶了解情况,孩子奶奶说,早上她带着孙女来到路口某商场内,自己拔火罐,让孩子在旁边玩,结果没想到孩子走出了商场,还走到了马路上,然而拔着火罐的自己却全然不知,还以为孙女就在自己旁边玩耍呢。等到拔完火罐才发现孙女不见了,在商场内着急地寻找了几圈没找到,想起路口有交警,就赶快跑过来找警察帮忙。没想到,孩子就在交警这里。孩子奶奶连连向高永利、师轶巍道谢,激动地说:“感谢交警同志,感谢交警同志!”。

  看到孩子回到了奶奶身边,辅警高永利、师轶巍心理很高兴,并叮嘱小女孩的奶奶,带小孩外出时,一定要细心看护,不要疏忽大意,切莫让孩子离开自己的视线,以免走失或发生其他意外。

  温馨提示

  小孩好动喜欢玩耍,容易与家人走散,家长带孩子外出时一定要看管好孩子,不要让孩子跑远,不能让孩子离开自己的视线。同时,家长应加强对孩子的安全教育,要教孩子牢记父母的姓名、联系电话和家庭住址,以便孩子丢失时及时提供信息。

  幸福 源于感动

  文明 承载平安

  有时一件小事

  代表着一个群体

  乃至一个队伍的整体形象

  科左后旗公安局交警

  正是用这些点点滴滴的小事

  赢得了群众的赞誉

  赢得了百姓的尊敬

  公正执法

  热情服务

 友情链接

/ Links