坚守战“疫”前线的“小陀螺”

2020-03-19 16:01:17来源:科左后旗公安局  责任编辑:政法委宣教室 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  薛强是科左后旗公安局治安大队的一名民警。新冠肺炎疫情防控工作启动后,他第一时间请战,和战友们一同开展信息核查、防控防疫等工作,积极落实上级各项命令指令,履职尽责、认真勤奋、勇于担当,被同事们形象的称为治安防疫战线上的“小陀螺”。

  1  无畏伤痛 挺身抗疫

  2018年夏,在一次出警过程中他右腿受伤骨折,手术后右腿膝盖以上部位钢板固定,腿部功能受损严重。都说伤筋动骨一百天,但他休养了两个多月便拄着拐杖主动要求回到工作岗位。2020年的大年初二,距离他腿伤二次手术病假期满还有两周左右时间,他主动放弃了休养,再次返回到工作岗位,与其他战友们一起,全身心投入到疫情防控阻击战当中。他说:“我多干一点,在一线的同志们就能轻松一点,他们太辛苦了。”

  2  耐心细致,辛勤付出

  我不知道你是谁,但我知道你为了谁。在疫情防控的关键时期,公安机关、卫生防疫部门、街道社区、志愿者等无数个“逆行者”辛勤付出,为的就是“春暖花开”。作为旗公安局疫情防控工作第四指挥调度专班成员,在治安、情报网安、指挥中心等部门随时可以看到他往来于各类信息核对、汇总、对接中忙碌的身影。按照“外防输入”原则,在旗公安局指挥部的指挥下,他积极联系指挥中心、情报网安等部门,利用信息化手段,对上级推送的相关信息进行核实,每条信息都需要逐一打电话核实,每一个电话需要3-7分钟时间。根据“四包一”措施要求,他需要详细了解人员行程时间、地点、出行方式等精准信息,工作起来常常是到了深夜,泡面、火腿成了他最好的“伙伴”。

  3  加班加点,践行忠诚

  作为抗击疫情“突击队”队员的他,深知疫情防控工作的责任和使命。在支部班子的带领下,他与战友们认真分析研究,充分依托信息化手段,在基层基础部门的协调下,推动流动人口自助登记信息系统和居民小区出入自助登记系统应用,做到了信息灵通,形成了大数据汇集效应,最大限度减少了人工登记,避免因人员聚集登记加大交叉感染风险。在做好信息汇总、上传上达等重点工作的同时,他还积极投身于行业场所、寄递物流企业安全检查和服务保障复工复产企业工作当中,督促相关企业严格落实各项防控防疫工作措施和寄递物流“三个100%”制度,确保了疫情防控期间各场所营业安全有序。疫情就是命令,防控就是责任。作为防控疫情战线上的主力军,薛强就像一个永不停歇的“小陀螺”一样旋转在疫情防控战线上,奋战坚守,甘于奉献,他正在用实际行动守护着人民群众的平安,践行着人民警察为人民的铮铮誓言。

 友情链接

/ Links