战“疫”特殊时期 科左后旗人民检察院首次使用远程提讯系统 提升办案效能

2020-03-07 10:14:06来源:科左后旗检察院  责任编辑:政法委宣教室 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  远程提讯系统

  近日,科左后旗人民检察院检察官通过远程提讯系统,对羁押于科左后旗看守所内的犯罪嫌疑人依法进行了讯问,这也是该院远程提讯的首次尝试。

  检察官在该院的远程提讯室内,通过远程提讯系统,隔着电视屏幕,对羁押在看守所内犯罪嫌疑人进行讯问,并同步记录,讯问结束后,检察官把整理好的讯问笔录发送到看守所远程讯问室远程打印,在法警的配合下,犯罪嫌疑人当场核对、签字、捺印,整个讯问过程设备连接畅通,画面和声音同步传输,讯问过程连贯,收效甚好。

  讯问犯罪嫌疑人是检察官办理案件中必不可少的一部分,在以往的讯问过程中,因犯罪嫌疑人羁押在看守所内,检察官讯问时,要耗费大量的时间在提押、还押、往返看守所的路上。而远程提讯系统是利用现代信息技术,通过高清视频、音频和高速网络支撑,实现了检察官足不出户,就能与看守所互联互通,对犯罪嫌疑人“面对面”讯问。有效节约检察官往返羁押场所的时间成本,使检察官将更多的精力投入到办理案件中,助力提升办案质量和效率。特别在疫情防控的非常时期,最大限度的减少人员接触,打造相对隔离的办公办案环境。

 友情链接

/ Links