一路同行•共战疫情---防疫战线上的双警家庭

2020-02-07 09:44:16来源:科左后旗公安局  责任编辑:政法委宣教室 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  双警的“战疫”

  春节期间,本是阖家团圆之际,然而新型冠状病毒引起的肺炎疫情正在神州大地上张牙舞爪,威胁着中国人民的生命安全。疫情就是警情,防控就是责任。在这场无声的阻击战中,人民警察也是“勇敢的逆行者”。“你今天还加班吗?来回开车注意安全,抽空给孩子做点好吃的”“你那儿封村了吗?买到口罩了吗?蔬菜和水还能够坚持几天啊?这几天天冷,出门多穿点,要戴好口罩”这是远在赤峰市某嘎查村执行看护任务的科左后旗公安局特警大队民警张宏远与妻子付春慧的电话通话。大年初二,科左后旗公安局党委的一声号令,全警停止休假,迅速做好疫情防控工作。作为“双警家庭”,张宏远和付春慧这对年轻的小夫妻听从指挥,服从安排,积极投身到抗击疫情阻击战中。

  2019年科左后旗公安局在侦办一起案件中,由于涉案物品位于赤峰市某嘎查村附近且依法扣押的物品数量巨大,需要进行专人看护。大年初三,张宏远接到命令:责令其与特警大队另一名民警赴赤峰市与坚守了1个多月的民警进行换岗。接到命令后,他立即奔赴执勤地点。随着疫情的扩散,赤峰市也出现了肺炎感染者,且各地都在封路,而张宏远所在的执勤地点位置偏僻,日常的餐饮用水和食物都要自己解决。他们物资储备的足不足?作为妻子的付春慧这几天多了一份担忧。

  付春慧所在的岗位是科左后旗公安局的“中枢神经”--指挥中心。平日里,她作为接警员面对的是大量的群众报警。防疫阻击战打响后,她主动请缨到疫情防控专班工作,负责外地返乡人员信息汇总工作。工作中,她严格要求自己,决不允许出现一丝一毫的工作失误。为了按质按量按时完成任务,从此她与行军床、方便面、温开水结下了“不解之缘”。10天的时间里,她已经鏖战过了2个通宵。当提起女儿,她的表情有些复杂,无法形容的笑容后,眼神里藏的是满满的愧疚。“爸爸妈妈,你们什么时候回家啊?我想你们啦?”接到刚满3周岁女儿的电话后,夫妻俩总是用:“好好跟奶奶在家玩儿,爸爸妈妈明天就回家,给你买娃娃”这样善意的谎言去安慰孩子。

  脱下警服回到家,他(她)们是丈夫是妻子,也是儿子女儿,也是孩子眼里心里的依靠,温暖的“家”。夫妻二人奋战在抗击疫情一线,照顾孩子的任务,就交到了爷爷奶奶的手上。两位老人说:“你们在前线保卫“大家”,我们在后方为你们撑起我们的“小家”。在张宏远和付春慧夫妻二人结束通话的时候,无意间听到了张宏远说了这样一句话:“我是在部队大熔炉里历练了5年的老兵,又是党员,我这儿你不用担心,一切都好,倒是你,要继续努力,争取早一天入党。”张宏远、付春慧这对年轻的“双警”家庭,工作中,他们是同事,互相包容理解,生活中,他们是伴侣,相扶相依,他们是公安民警的一个缩影。在抗击疫情这场战斗中,他们义无反顾,守初心,担使命,忠诚奉献着自己的一切,不曾有一念退缩。他们坚信抗击疫情必胜、伟大的中国共产党必胜、中国必胜、人民必胜!

 友情链接

/ Links