科左后旗公安局打响2020年追逃工作“第一枪”

2020-01-19 15:38:33来源:科左后旗公安局  责任编辑:政法委宣教室 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为推动”护剑”行动深入开展,最大限度地消除社会治安隐患,2020年1月18日,科左后旗公安局抓获网上在逃人员1名,成功打响2020年追逃第一枪,为正在开展的“护剑”行动喜添战果。

  领导包案 全力以赴

  2019年12月12日,为全面做好“云剑”行动追逃工作,科左后旗公安局党委召开会议对抓捕网上在逃人员工作进行再部署、再推进、再落实。会上,成立了以贾广才副旗长为总指挥的“护剑”专项行动领导小组,从指挥调度、宣传发动、后勤保障、督导问责等方面全面推进追逃工作。同时,梳理了辖区内所有在逃人员并将其列为追捕目标。近日,随着“护剑”行动进入最后攻坚阶段,公安局党委对追逃工作进行再部署、再推进,对科左后旗籍网上在逃人员实行党委成员包案制,全力以赴开展“护剑行动”。

  实施诈骗 逃之夭夭

  2016年4月11日15时许,犯罪嫌疑人胡某兵(男,汉族,1968年生人,湖北省孝感市孝南区人)伙同他人在内蒙古通辽市科左后旗甘旗卡镇合伙设局,到医院门口以卖假币为由,将甘旗卡镇一居民2万元骗到手后逃离。科左后旗公安局刑警大队经过5个多月的侦查,成功锁定其有犯罪嫌疑并于2016年9月27日将其网上追逃。在随后的侦查工作中,同案嫌疑人王某林(已判刑)、宋某娟(已判刑)相继到案,而胡某兵却一直逍遥法外。

  千里规劝 音信皆无

  3年多的时间里,科左后旗公安局从未放弃对其抓捕,但狡猾的犯罪嫌疑人仍然东躲西藏,不见踪影。2019年12月12日“护剑”行动开展后,科左后旗公安局成立追逃专班,加大了对其追捕和规劝的力度。2019年12月18日,追捕组成员带着一系列的从轻减轻的政策远赴千里之外的湖北省孝感市到其家中做规劝工作。面对追逃专班的政策,其家属置之不理,不予配合。面对此种情形,追逃专班并没有放弃,一连半个月吃住在孝感,一是希望通过规劝的方式使其投案自首,二是为其家属施加压力告知嫌疑人不到案,追逃专班不撤。三是收集相关信息,伺机追捕。

  辗转千里,不言放弃

  随着时间的流逝,转眼来到了2020年。为了在春节之前将其抓捕归案,追逃专班全体人员放弃休息时间,连续加班加点,负责包案的公安局党委班子成员、副局长崔宝来同志更是亲自上案,带领追逃专班往返于黑龙江省、辽宁省、湖北省之间,不放过任何一个有可能抓获犯罪嫌疑人胡某兵的机会。期间,追逃专班征途千余公里,克服冰雪天气带来的困难,发扬连续作战、不畏困难、不言放弃的精神,在外界条件极为不利的情况下,“白加黑”、水与面包、车为床,连续作战。功夫不负有心人,经一个多月的不懈努力,2020年1月16日成功锁定在逃人员行踪轨迹。随后经过60多个小时的蹲守,犯罪嫌疑人胡某兵于2020年1月18日11时18分,在湖北省孝感市园林二路老干部活动中心院内,扬子江舞厅被成功抓获。

  目前,犯罪嫌疑人正在押解途中。

  小 编 提示

  逃逃逃,哪里逃!天网恢恢疏而不漏,东躲西藏终被抓,投案自首是正途。如果你不再想整天担惊受怕,而是想早日结束“流浪”生涯,争取宽大处理,那就赶紧回家吧,24小时免费接送回家热线为你开通——“110”。

  新春佳节即将来临,科左后旗公安局在全力推进追逃专项行动的同时,奉劝在逃人员及其亲属能够认清形势、权衡利弊,以大义为重、以亲情为念,积极主动向公安机关投案自首,踏上人生正途。早一天自首,就能早一天走出阴影;多一份主动,就能多一份希望。警方告诫那些心存侥幸,执迷不悟的在逃人员,以及那些包庇、窝藏、资助在逃人员或知情不报的亲友,等待你们的必是法律的严惩。

  科左后旗公安局欢迎广大人民群众提供线索,检举、揭发违法犯罪活动和在逃人员,警方将对举报人予以奖励,并对身份予以严格保密。

 友情链接

/ Links