一起十八年前的自诉案件顺利调解

2020-07-15 08:54:45来源:科左后旗人民法院  责任编辑:政法委宣教室 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,科尔沁左翼后旗人民法院通过庭后调解一起刑事自诉案件,以自诉人撤回起诉结案,让积压近二十年的案件得到公正审判,维护了法律公正。

  2002年12月,包某全在亲戚家吃饭时与被告人包某因村部收取农业税的事情发生争吵、厮打,当晚包某发现其摩托车油箱盖被拧开漏油,怀疑是包某全所为,随后到包某全家叫骂、打碎窗户玻璃,并与出门劝回的包某全、周某夫妻二人发生厮打,被告人包某用木棒殴打周某头部一棒,致其晕倒。周某的伤情经通辽市公安局司法鉴定中心鉴定为轻伤,并于2003年3月18日向法院提起刑事自诉,法院受理后因被告人包某无法取得联系且下落不明,于2003年7月2日决定逮捕,最终于2003年8月4日做出中止审理决定。2019年12月16日,自诉人周某得知被告人包某下落并向法院反映,法院决定执行逮捕。2020年6月16日,法院组成合议庭依法开庭审理了该案,因考虑该案属于陈年案件,社会危害性较低,在庭后合议庭对双方当事人耐心讲解法律法规、积极调解,于2020年7月7日,双方终于达成一致,被告人包某交付钱款,自诉人撤回起诉,法院决定释放被告人。

  该案自受理至审理终结,虽经过了漫长的时间,但在法官不放过任何一丝线索的严谨工作态度下维护了自诉人的合法权益,正所谓“正义也许会迟到,但绝不会缺席”。

 友情链接

/ Links