疫情当前,科左后旗检察院是如何办理审查逮捕案件的?

2020-02-09 10:03:45来源:科左后旗检察院  责任编辑:政法委宣教室 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,科左后旗检察院依法从快对犯罪嫌疑人喜某涉嫌妨害公务案作出批准逮捕的决定。

  经查,2020年1月13日,犯罪嫌疑人喜某在科左后旗吉尔嘎朗镇无证驾驶机动车时遇科左后旗公安局交巡警大队民警设卡检查。为逃避检查,喜某驾驶车辆多次冲撞执勤民警正在驾驶的警车,在民警被迫将喜某所驾驶的车辆玻璃打碎后,喜某又以暴力方式阻碍民警执法,致一名民警受伤。案发后,喜某因无证驾驶被行政拘留。因涉嫌妨害公务罪,于2020年1月28日被刑事拘留,并被隔离羁押。科左后旗公安局于2020年2月3日将该案提请科左后旗检察院批准逮捕。

  科左后旗检察院为保证疫情期间的办案安全,受理过程中工作人员全程佩戴口罩、一次性手套。受理该案后,案管部门工作人员将全部案卷材料放入智能档案图书消毒柜中做消毒处理。

  案件分配到对应部室检察官手中后,承办检察官根据最高检下发的《关于在防控新型冠状病毒肺炎期间刑事案件办理有关问题的指导意见》的相关规定,结合本案案情,决定不当面讯问犯罪嫌疑人。2月4日,承办检察官通过本院刑事执行检察部门向犯罪嫌疑人喜某送达了“听取犯罪嫌疑人意见书”及“犯罪嫌疑人权利义务告知书”,犯罪嫌疑人喜某明确表示没有意见、已知悉各项权利义务,并在文书上签字捺印。

  经审查,犯罪嫌疑人喜某涉嫌妨害公务罪,且有毁坏民警正在使用的警用车辆、驾驶机动车袭警等从重处罚情节。考虑到喜某的行为严重扰乱社会秩序、侵犯民警人身权利、造成社会不良影响等因素,犯罪嫌疑人喜某符合《中华人民共和国刑事诉讼法》规定的逮捕条件,2月4日,科左后旗检察院依法对该案作出批准逮捕决定,并向科左后旗公安局提出继续侦查取证意见。该案从受理到批准逮捕,仅用了22个小时。

  疫情当前,科左后旗检察院在该案的受理、办理过程中,各部门分工明确、有序配合、快速办理,严格依法办理、严格落实隔离、防控的要求,既保障了犯罪嫌疑人的各项权利,又保证了疫情防控期间的办案安全。

 友情链接

/ Links