微信群内公然辱骂他人,女子被依法行政拘留七日!

2020-01-14 09:54:44来源:科左后旗公安局  责任编辑:政法委宣教室 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  如今

  我们习惯用微信记录生活的点滴

  分享开心的插曲

  吐槽不爽的事

  ……

  几乎每个人都加了多个微信群,

  平时聊天中争吵几句很常见,

  可一旦在群里辱骂他人,

  可能就违法了......

  比如

  常胜镇这位女士

  ......

  案 情 回 顾

  2019年12月26日,王某与李某系妯娌关系,两家因分家一事正在打官司,2019年12月26日12时01分,王某在常胜镇某村群名为“XX村交流群”的微信群中对李某公然辱骂,恶语相向,长达9分钟的辱骂,在村民中造成了十分恶劣的影响。接到报案后,科左后旗公安局常胜派出所立即展开调查,经查该微信群中有群成员119人,王某对李某的辱骂所有群成员均能听见。随即,民警对王某依法做出行政拘留七日的处罚。

 民 警 提 示

  “网络空间不是法外之地!”

  很多网友在微信群中谈天说地,各式吐槽,但是千万不要以为微信群属于小圈子而肆无忌惮。实际上,微信群也是公共场所,在其中发言时要守法,不能随意侮辱他人。在此,提醒广大网民,网络空间属于公共空间,网络秩序也是社会公共秩序的重要组成部分,网络空间不是法外之地。利用信息网络恶意编造、散布虚假信息,起哄闹事,辱骂、恐吓他人,应当追究法律责任,造成严重危害的,将依法追究刑事责任。广大网民应理性发言,对于恶意造谣,辱骂诋毁的行为,公安机关将依法严厉打击。同时,以下这9种消息千万别发:

  1、政治敏感话题不发

  2、不信谣不传谣

  3、所谓的内部资料不发

  4、涉黄、涉毒、涉爆等不发

  5、有关港澳台新闻在官方网站未发布前不发

  6、军事资料不发

  7、有关涉及国家机密文件不发

  8、来源不明的疑似伪造的黑警辱警的小视频不发

  9、其他违反相关法律法规的信息不发

  相关法律解读

  1、《治安管理处罚法》第二十六条规定,有其他寻衅滋事行为的(其他寻衅滋事行为。包括在公共场所无事生非,制造事端,扰乱公共秩序;利用信息网络辱骂恐吓他人,破坏社会秩序,尚不够刑事处罚;编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序混乱,尚不够刑事处罚等),处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。

  第四十二条规定,公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

  2、《刑法》第二百九十三条寻衅滋事罪,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  3、最高人民法院 最高人民检察院《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》第五条 利用信息网络辱骂、恐吓他人,情节恶劣,破坏社会秩序的,依照刑法第二百九十三条第一款第(二)项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。

  编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,依照刑法第二百九十三条第一款第(四)项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。

 友情链接

/ Links